Мифы о «хорошем» и «плохом» газе.

В последнее время, специалисты нашей компании довольно часто сталкиваются с категориями «плохой газ» и «хороший газ», отвечая на вопросы клиентов. Какой газ «лучше», какой «хуже»? Какими характеристиками обладает «хороший газ» в отличие от «плохого»?

Многие думают, что газ, с высоким процентным содержанием бутана по отношению к пропану «плохой». На самом деле это не так. В чем же особенность бутана? Какие у него плюсы?

Основным достоинством бутана является его теплотворная способность. Она значительно выше, чем у пропана.

Для примера: При сжигании 1 м³. бутана выделяется энергии - 118 МДж, 1 м³ пропана - 91 МДж. Таким образом, бутан выделяет энергии на 29% больше чем пропан.

Возникают следующие вопросы: «Если бутан обладает лучшей теплотворной способность, зачем его смешивают с пропаном?»; «Почему же тогда газ где пропана больше зачастую называют «лучшим»?

Конечно, у пропана тоже есть свои достоинства. Основным является более низкая температура кипения, проще говоря, он легче испаряется (Температура кипения бутана: 0 ºС, пропана: - 42 ºС).

Ленинградская область расположена в климатической зоне, где глубина промерзания почвы в среднем составляет до 150 см.

Согласно СНиП 42-01-2002 подземные резервуары устанавливаются на глубине не менее 0,6 м от поверхности земли до верхней образующей резервуара. Таким образом, при диаметре газгольдера 1,25 м и более, его нижняя точка расположена на глубине более 150 см (у газгольдеров, устанавливаемых АТГ - 200 см), то есть ниже глубины промерзания почвы.

Однако при сильных морозах интенсивность испарения бутана падает, что несет в себе угрозу остановки отопительной системы. По этой причине, действительно, зимой более эффективна смесь газа с преобладанием пропана.

Таким образом, преобладание в смеси газов пропана и бутана того или иного компонента никак  не влияет на его качество.

Газ, используемый в качестве топлива для коммунально-бытового потребления, реализуемый нашей компанией производится в точном соответствии требованиям ГОСТ 20448-90. Он представляет собой смесь пропана и бутана, в пропорциях, способствующих наиболее эффективному его использованию.

Мифы о «хорошем» и «плохом» газе.

Плохой газ это миф, про который рассказывают другие компании для обоснования своих высоких цен на газ.
Заказывая газ у нас, вы
выбираете надежного
поставщика.