Как жить без централизованного газоснабжения?

Все больше объектов недвижимости, особенно участков дачного типа, появляется на территории, где отсутствуют привычные коммуникации – электричество, газ. Наиболее предпочтительный и единственно логичный выход в этой ситуации - организация автономного газоснабжения. Автономная газификация - это безопасная, экологически чистая и относительно недорогая «роскошь» по сравнению с применением дизельного топлива.

Газгольдеры – специальные резервуары для хранения газа, находящегося в сжиженном состоянии. В настоящее время на рынке представлен широкий спектр моделей емкостей для газа. Цена на газгольдер определяется его объемом, типом и качеством сборки.

От модели газгольдера зависит глубина, на которую резервуар будет погружен. Кроме того, к месту установки газгольдера есть еще как минимум одно важное пожелание - резервуар для газа желательно установить не очень далеко от предполагаемого места остановки газовоза, иначе возможны проблемы с заправкой.

Непосредственно процесс крепления резервуара осуществляется по определенной, проработанной схеме. Газгольдер крепится к плите анкерами.

Существует несколько нюансов, которые обязательно нужно соблюсти при установке газгольдера:

  • ни в коем случае труба не должна пересекаться с проемами в помещении (имеются ввиду оконные и дверные проемы);
  • цокольный ввод следует грунтовать или окрашивать масляной краской: впоследствии это позволит избежать коррозии оборудования.




Групповые газовые установки могут устанавливаться только у объектов не ниже третьей степени огнестойкости. Индивидуальные, напротив, предназначены для расположения как снаружи помещения, так и внутри него. Индивидуальная установка состоит из одного баллона.

Безопасность потребителя автономной газификации определяется степенью квалификации и серьезностью подрядчика. Все, начиная от проектирования, установки и вплоть до доставки газа в баллонах, должно быть выполнено строго по нормам. Если сжиженный газ использовать, придерживаясь правил, тогда решение проблемы отсутствия системы централизованного газоснабжения станет надежным, удобным и экономичным.